您的位置:首页 >政务公开>政策法规>详细内容

政策法规

关于开展机构编制实名制管理工作的意见

来源: 发布时间:2011-12-31 00:00 浏览次数: 【字体:
云南省机构编制委员会办公室 文件
 
云编办〔2008〕46号
─────────────────────────────
云南省机构编制委员会办公室
关于开展机构编制实名制管理工作的意见 
 
各州(市)、县(市、区)编办,省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体
加强机构编制管理是提高党的执政能力、巩固党的执政地位和加强政权建设的一项重要的基础性工作。为贯彻落实十七大严格控制机构编制的要求,健全机构编制管理的约束监督机制,增强机构编制管理的有效性和权威性,管住管好机构编制,经研究,决定在全省开展机构编制实名制管理工作。
一、充分认识机构编制实名制管理的重要意义
在省委、省政府的领导下,机构编制工作不断得到加强,管理体制逐步理顺,管理力度不断加大,管理方法也有了很大改进。在实施机构改革、促进职能转变、实现政企分开、优化组织结构、理顺部门关系、控制机构编制膨胀等方面做了大量工作,取得了明显成效。但是,机构编制工作仍然存在一些需要认真解决的问题,人员超编、混编混岗在一些地方和单位还不同程度地存在,控制机构编制与人员增长的任务依然繁重。
为加强和规范机构编制管理,党中央、国务院和省委、省政府先后出台了一系列的政策规定,我省近期颁布了《云南省机构编制管理条例》。实践证明,实行机构编制实名制管理是新时期加强和完善机构编制管理工作的有效手段和途径,是严格控制机构编制与人员增长的重要措施,是机构编制管理基础工作的一项创新举措。认真做好这项工作,有利于解决在机构编制管理中出现的超编、混编、底数不清等问题,切实有效地控制人员编制无序增长;有利于进一步确立机构编制的源头地位和基础性作用,规范、完善人员编制管理,形成机构编制、组织人事、财政等部门相互配合协调机制;有利于降低行政成本,强化机构编制的监督管理。各地各部门要充分认识推行机构编制实名制管理的重要意义,统一思想行动,严肃工作纪律,认真落实推行机构编制实名制管理的各项要求。
二、机构编制实名制管理的范围和内容
(一)管理范围
全省各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派机关,人民团体机关(以下简称机关);纳入机构编制管理的各级各类事业单位(以下简称事业单位)。
(二)管理内容
各级各类机关、事业单位的机构、编制和实有人员情况。
三、机构编制实名制管理的工作的办法和步骤
机构编制实名制以《机构编制管理证》为载体,以“机构编制人员实名制信息库”为依托,以机构编制和人员实名对应为主要内容,以核准使用为主要手段,确保现有机构、人员与按照规定权限审批的机构、编制相对应。
《机构编制管理证》由省编办统一制作,记录机构名称、机构性质、机构规格、内设机构、人员编制、领导职数、实有人员信息等。
全省机构编制实名制管理工作分三个步骤实施:
第一步,2008年5月起,在省直各机关和昆明市开展机构编制实名制管理的试点工作。2008年底全面实现试点地区机关的实名制管理。
第二步,在总结试点经验的基础上,进一步扩大机构编制实名制管理的范围,到2010年实现全省各级机关的机构编制实名制管理。
第三步,实现全省事业单位的机构编制实名制管理。
 四、加强对机构编制实名制管理的组织领导监督检查
1. 各地各部门要高度重视机构编制实名制管理工作,按照“统一领导、分级负责”的原则,在党委、政府、机构编制委员会的统一领导下,做好机构编制实名制管理工作。要明确要求,落实责任,注意研究和解决在工作中出现的新情况和新问题,积极稳妥地推进机构编制实名制管理工作。
2. 加强对机构编制实名制的监督检查力度,建立《机构编制管理证》年审制度,重点审核《机构编制管理证》与机构编制和人员登记不符的问题。
3. 机构编制、组织、监察、财政、人事、劳动和社会保障部门要加强工作联系,建立相互配合协调的工作机制,各负其责,加强领导,严格把关,密切配合,扎实开展对机构编制实名制管理执行情况的监督检查,严肃查处违反机构编制实名制管理规定的行为。
4. 机关、事业单位要认真执行机构编制实名制管理的有关规定,严肃工作纪律。对有违反机构编制管理规定的,机构编制部门将按照《机构编制监督检查工作暂行规定》,给与通报批评、建议改正或者责令限期纠正、建议财政部门对超编人员不予核拨经费、建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分等处罚。
5.大力推进机构编制政务公开,扩大机关、事业单位职工和社会各界对机构编制实名制管理工作的知情权、监督权。
 
 
 
二○○八年二月二十七日   
 
 
主题词:机构 编制 实名制△ 意见
─────────────────────────────
云南省机构编制委员会办公室综合处   2008年2月27日印发