您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

弥勒市委编办“一二三四”工作法扎实推进中文域名注册管理工作

来源: 发布时间:2018-11-26 11:27 浏览次数: 【字体:
为积极做好中文域名的注册使用工作,弥勒市委编办严格按照上级文件要求,全面部署、创新机制,扎实稳步推进全市中文域名注册管理工作。
围绕一个中心。在推进中文域名注册管理工作中,深刻理解、充分认识加强党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作的必要性和重要性,始终围绕“中文域名注册是维护我国在互联网上的主权地位和国家信息安全的重要环节”作为工作中心,加快中文域名的普及应用,尽快大幅度提高中文域名的注册数量。
协调两种关系。一是市委编办及时与州委编办进行汇报,对遇到的问题及时解决处理;二是对各级党政群机关和事业单位遇到的问题和困难,耐心解答、热情指导,确保单位对中文域名注册工作的理解和支持。
搞好三种服务。一是加强学习,搞好解疑答惑服务。组织全办同志认真学习培训资料,熟悉中文域名注册工作的各项政策规定,达到市委编办同志人人精通注册各项操作流程。同时,通过设立咨询电话、面对面教授等方式,对各单位在中文域名注册工作中提出的各类问题做到有问必答;二是因地制宜,搞好代理注册服务。对因缺乏设备、人员等自己完成注册确有难度的单位,市委编办实行人性化关照,让相关单位把《组织机构代码证》或《事业单位法人证书》等相关证照带到市委编办,由市委编办专人代替其在网上进行注册;三是提高效率,搞好统一注册缴费服务。为方便单位注册及缴费,各单位填报相关材料后,由市委编办统一注册,统一代收费用,统一开具由国家域名管理中心提供的发票,从而简化办事程序,提供工作效率。
做到四个加强。一是加强领导。市委编办十分重视政务和公益中文域名注册工作,及时制定并下发了《关于深入推进中文域名注册管理工作的通知》(弥机编办〔2013〕17号)文件,因地制宜制定符合我市实情的中文域名推进工作举措;二是加强宣传。对全市各单位申请注册政务和公益域名工作进行周密部署和具体安排,多形式、多渠道宣传政务和公益域名注册管理工作,促使全市各单位充分认识中文域名注册工作的重要意义;三是加强督导。对申报材料严格审核,对申报材料有误的单位进行一次性告知,并指导其修改,符合条件后立时通过。同时,积极与各部门沟通,了解注册域名中出现的新问题,对其进行耐心细致地解释和指导;四是加强学习。市委编办相关工作人员反复学习,明确政务和公益域名体系建设的重要性和域名注册范围、方法和步骤,同时,市委编办常与州委编办保持联系,掌握中文域名注册的最新情况,并把域名管理相关知识、工作流程和方法上传在QQ群,供工作人员学习宣传和下载使用。(弥勒市委编办 杨桔 供稿)